Вадим Иванов. Фотожурнал. (m_kalavera) wrote,
Вадим Иванов. Фотожурнал.
m_kalavera

Categories:

Индия. Урок окончен.

В своё первое индийское путешествие я отправился ровно пять лет назад. Еще тогда, в какой-то из дней в голове чётко сформировалась мысль, что мне нужно в Индию. Это трудно описать словами, но была твердая внутренняя уверенность – нужно! Сейчас я понимаю, что не ошибся в своих ощущениях. Долина Спити и Нубра, Ладакх, Джамму и Кашмир, малый Тибет, Гималаи, все самые высокие перевалы северной Индии, самые красивые высокогорные озера, самые древенейшие монастыри малого Тибета и много-много чего еще. Все это было со мной.

Вспоминая себя пять лет назад, понимаю, как сильно я изменился. Сегодян я — это уже совсем другой человек. Индия многому меня научила. Научила быть самостоятельным, рассчитывать только на себя и никогда не отчаиваться. Научила улыбаться людям, ценить то, что имею и быть терпимее. Научила чувствовать себя, доверять своей интуиции, верить в свои силы и никогда не сдаваться. Ситуации в пути были самые разные, но не было такой проблемы, которую не удалось бы решить. Главное — не опускать руки. Я на собственном опыте убедился, что в мире добрых людей больше, чем злых. По крайней мере, на моём пути я чаще встречал именно добрых.

Все это за спиной. А на сегодя я, также как и пять лет назад, отчетливо понял, урок окончен. Все, что Индия мне могла дать, я взял. Пора идти дальше!

Фото 2.
Участок дороги Манали-Ле. Ладакх. Высота 4700. По ряду причин для меня это был наверно самый сложный участок. Буквально на пределе возможностей.


Фото 3. Малый Тибет. До большого всего пару десятков километров. Движемся по высокогорной пустыне окруженной Гималаями. Высота 4600 над уровнем моря. Песок местами переметает дорогу, соднце прижигает как утюг открытые участки тела, при этом дует леденящий ветер. Очень необычные ощущения от такого микса.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6. Озеро Тсо Морири (4600). Ирландцы говорят, что на их землях существуют места, где расстояние между небом и землей существенно меньше. Так же как и расстояние между прошлым и будущим. Определенно это похоже на описание озера Тсо Морири. Понять все это можно лишь побывав здесь однажды...


Фото 7.


Фото 8. Участок дороги Манали-Ле. Ладакх. На дороге можно разглядеть автомобиль. Это был огромный грузовик размером с МАЗ... для понимания масштаба окружающих гор.


Фото 9. Знакомтесь, этого парня зовут Тонк Батт. Он родом из Непала, из Покхары. Недавнее землетрясение в Непале лишило его возможности найти работу у себя на родине. В результате он тут, где-то далеко в Индийских Гималаях, пытается заработать обслуживая редких в этих местах туристов. За завтраком мы с ним познакомились и немного разговорились (насколько хватало моего английского). Тонк скромно попросил меня сделать несколько красивых кадров с ним (в моих очках) и выслать ему на почту. Когда он вернется домой, он сможет их увидеть и показать родным.


Фото 10. Типичный Тибетский поселок - Корзок


Фото 11.


Фото 12. Козы - альпинистки :)


Фото 13. По пути к Тсо-Морири


Фото 14. Местные жители. Жизнь в горах крайне сурова. Взял котомку и попер по перевалам.


Фото 15.


Фото 16. В одной из местных кафешек. Вдалеке от цивилизации приходилось привыкать к местной пище, их нравам и культуре.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19. Участок дороги Манали-Ле. Спускаемся с первала в компании двух немцев.


Фото 20. Дорожный рабочий. После каждого дождя или снега дорогу сильно размывает и ее приходится постоянно восстанавливать. Еще случаются обвалы и тогда дорогу может совсем завалить. Был случай когда несколько часов пришлось ждать пока разгребут. Поспать успел на обочине.


Фото 21. Если вы хотите получше узнать человека, отправляйтесь с ним в путешествие. Один месяц в Индии рассказал нам друг о друге больше, чем 5 лет совместной жизни. Новая незнакомая среда требует от человека новых решений. И порой открываешь в себе такие стороны характера, о которых до этого даже подумать не мог. Никогда заранее нельзя предсказать, как поведёшь себя в той или иной ситуации. Вместе мы пережили много трудностей и прошли их достойно!


Фото 22.


Фото 23. Монастырь Тикси - монастырь тибетского буддизма школы Гелуг. Является наибольшим по размеру монастырем в Ладакхе.


Фото 24. На посту


Фото 25. Статуя Будды в монастыре. Была воздвигнута в 1970 году в честь визита в монастырь Далай Ламы.


Фото 26. Гуляем по улочкам старого Ле - столице Ладакха - города на высокогорном плато в Гималаях на границе Индии и Пакистана.


Фото 27. Монастырь Ламаюру. Остановились тут переночевать. Один из самых ранних монастырей Ладакха. 11 век.


Фото 28. Ламаюру на рассвете


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31. Где-то в пути. Вокруг ни души. Налево - граница с Китаем и военная база.


Фото 32. Штат Джамму и Кашмир. Красивейшая дорога идет вдоль границы с Пакистаном, который начинается буквально за соседним хребтом слева. В Пакистане контролируемую Индией часть штата Джамму и Кашмир считают оккупированной территорией и до сих пор ведут холодную (а временами и горячую) войну со своим заклятым другом Индией.


Фото 33. Перевал Zojila Pass. Штат Джамму и Кашмир. Индия. Это была жесть жестокая. Таких сложных перевалов я раньше не ездил. Ураганный ветер, сдувающий шлем с моей головы, дождь с градом и снегом, убитая в хлам дорога, холод собачий и никаких вариантов укрыться. Помню что промок и замерз тогда до мозга костей. Окоченевшие руки вцепились в ручку газа и тормоза. От рева ветра абсолютно не слышал звука мотора и переключался по ощущениям. Больше всего боялся каких нибудь технических проблем с мотоциклом и сильно переживал как там Даша сзади держится и выдержит ли. Это была та ситуация, когда экстрим быстро начинал превращаться в пиз..ц и граница была отчетливо видна :) Помню еще военную базу и солдатика, который в каком то продуваемом всеми ветрами вагончике отпаивал нас чуть теплым масала чаем. Много фотографий по понятным причинам практически нет :) хотя там было что поснимать.. зато в памяти у нас этот день впечатался на всю оставшуюся жизнь и сейчас вечерком за чашечкой чая мы с улыбкой вспоминаем его.


Фото 34.


Фото 35. Обычный вид по пути. Но глаз оторвать невозможно от таких видов.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39. Люди Индии - это отдельная для меня тема. Все они сечас для меня не просто случайные прохожие. Каждый их них оставил пусть и маленький, но все же след в моей жизни. С кем-то мы просто перекинулись взглядами и улыбнулись друг другу, кто-то помогал мне найти дорогу, кто-то подвез, кто-то накормил, кто-то с жильем помог, а с кем-то мы стали хорошими друзьями. С каждым из них у меня связана своя история, которую мне приятно вспоминать.


Фото 40. Ом


Все посты про Индию:
1. Опять про Индию. 2014 год.
2. Про Ашрам Битлз. 2014 год.
3. Гималайские дороги. Видео. 2014 год.
4. По улочкам старого Дели. Видео. 2014 год.
5. Сумашедшие места. Кальпа. 2014 год.
6. Индия в лицах. 2014 год.
7. Про Нилкант Махадев. 2014 год.
8. Про монастыри на краю снегов. 2014 год.
9. Про озеро Прашар. 2014 год.

10. Индия-2011.
11. Индия-2013
Tags: 2015, Индия
Subscribe

  • Про озеро Прашар

    Расскажу про еще одно святое индийское место - озеро Прашар, которое находится недалеко от славного города Манди, что на севере Индии. Количеству…

  • Про монастыри на краю снегов

    Название индийского штата Химачал Прадеш переводится как «штат на краю снегов». Этот горный штат, его территория полностью покрыта самыми высокими…

  • Про Нилкант Махадев

    Расскажу сегодня про поход в храм Нилкант Махадев, посвященный Шиве и расположенный на вершине одного из холмов в окрестностях Ришикеша. Безусловно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Про озеро Прашар

    Расскажу про еще одно святое индийское место - озеро Прашар, которое находится недалеко от славного города Манди, что на севере Индии. Количеству…

  • Про монастыри на краю снегов

    Название индийского штата Химачал Прадеш переводится как «штат на краю снегов». Этот горный штат, его территория полностью покрыта самыми высокими…

  • Про Нилкант Махадев

    Расскажу сегодня про поход в храм Нилкант Махадев, посвященный Шиве и расположенный на вершине одного из холмов в окрестностях Ришикеша. Безусловно,…