Вадим Иванов. Фотожурнал. (m_kalavera) wrote,
Вадим Иванов. Фотожурнал.
m_kalavera

Categories:

Про монастыри на краю снегов

Название индийского штата Химачал Прадеш переводится как «штат на краю снегов». Этот горный штат, его территория полностью покрыта самыми высокими горами - Гималаями. Есть в Химачал Прадеш и место, которое именуется Малым Тибетом. Это высокогорная долина Спити, граничащая с тибетским нагорьем. Здесь испокон веков живут тибетцы, здесь тибетские пейзажи, тибетская культура, тибетские монастыри. Благодаря тому, что Спити находится в Индии, местное население полностью сохранило свою культуру и традиции, оставаясь у себя на родине, в отличии от тех тибетцев, которые остались в Тибете после китайской оккупации. Сейчас, как мне кажется, настоящий Тибет находится именно здесь.


Фото 2. Долина Спити - одно из самых труднодоступных мест в индийских Гималаях. Самолеты сюда не летают, а по земле попасть в Спити можно только три месяца в году – летом, по дороге, когда открываются перевалы. И даже в эти три месяца нет никаких гараний того, что поездка сюда не затянется. Я был в Спити дважды и оба раза сталкивался с обвалами, смытыми дорогами, заваленными снегом перевалами.


Фото 3. Помимо каких-то умопомрачительных природных красот и чудес Спити интересна своими монастырями. Буддийские монастыри долины Спити – одни из самых древних сохранившихся буддийских гомп.


Фото 4. Буддизм в Спити совсем другой, чем где бы то ни было, более простой и практичный. Тут нет вылизанных и выкрашенных под туриста монастырей. Все просто и понятно для обычных людей. Наверно такой и должна быть религия - близкой к народу.


Фото 5. Что-то в буддизме есть от язычества. Или мне кажется?


Фото 6. Монастырь Табо - наверное самый необычный буддистский монастырь который мне доводилось видеть. Снаружи он больше напоминает какие-то египетские гробницы. Мне кажется, где-нибудь в пустыне эти постройки выглядели бы более гармонично, а тут очень "режут глаз".


Фото 7. При этом Табо - старейший монастырь в долине Спити - был основан еще в 996 году. Настенные росписи в старом храме, находятся в списке мирового культурного достояния ЮНЕСКО.


Фото 8. В одиннадцатом веке здесь, в длине Спити, был основан центр обучения тибетских лам, который и по сей день продолжает следовать своим многовековым традициям - это монастырь Ки Гомпа. расположенный на высоте 4166 метров над уровнем моря.


Фото 9. Монастырь Ки Гомпа похож на укрепленную крепость. Монастырь регулярно подвергался нападениям, но, не смотря на все сложности, выстоял. Монахи неоднократно восстанавливали и достраивали здания, что так же отразилось на внешнем виде монастыря.


Фото 10. В наши дни Ки Гомпа – это не только один из самых крупнейших буддистских монастырей, но и действующий религиозный центр, в стенах которого постоянно проживает и обучается около трехсот монахов. В сети находил информацию о том, что в этом монастыре все еще действует древняя традиция, когда каждая семья из близлежащих деревень обязана отправлять на обучение в монастырь второго сына. После пяти лет учебы монахи по желанию либо остаются в монастыре, либо возвращаются к мирской жизни. Не знаю на сколько это правда, но детишек-монахов в монастыре я видел очень много.


Фото 11. А это общий вид на долину в самой широкой ее части. Спити - наверно одно из самых ахренительных мест, где мне довелось бывать :) Сейчас, пересматривая эти кадры, даже не верится в это, но это действительно со мной было!


Тут можно посмотреть больше пейзажных кадров Спити с прошлой моей поездки.

Все посты про Индию:
1. Опять про Индию. 2014 год.
2. Про Ашрам Битлз. 2014 год.
3. Гималайские дороги. Видео. 2014 год.
4. По улочкам старого Дели. Видео. 2014 год.
5. Сумашедшие места. Кальпа. 2014 год.
6. Индия в лицах. 2014 год.
7. Про Нилкант Махадев. 2014 год.
8. Про монастыри на краю снегов. 2014 год.
9. Про озеро Прашар. 2014 год.

10. Индия-2011.
11. Индия-2013
Tags: 2014, Индия
Subscribe

  • Индия. Урок окончен.

    В своё первое индийское путешествие я отправился ровно пять лет назад. Еще тогда, в какой-то из дней в голове чётко сформировалась мысль, что мне…

  • Про озеро Прашар

    Расскажу про еще одно святое индийское место - озеро Прашар, которое находится недалеко от славного города Манди, что на севере Индии. Количеству…

  • Про Нилкант Махадев

    Расскажу сегодня про поход в храм Нилкант Махадев, посвященный Шиве и расположенный на вершине одного из холмов в окрестностях Ришикеша. Безусловно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Индия. Урок окончен.

    В своё первое индийское путешествие я отправился ровно пять лет назад. Еще тогда, в какой-то из дней в голове чётко сформировалась мысль, что мне…

  • Про озеро Прашар

    Расскажу про еще одно святое индийское место - озеро Прашар, которое находится недалеко от славного города Манди, что на севере Индии. Количеству…

  • Про Нилкант Махадев

    Расскажу сегодня про поход в храм Нилкант Махадев, посвященный Шиве и расположенный на вершине одного из холмов в окрестностях Ришикеша. Безусловно,…