?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Про монастыри на краю снегов - Вадим Иванов. Фотожурнал.
m_kalavera
m_kalavera
Про монастыри на краю снегов
Название индийского штата Химачал Прадеш переводится как «штат на краю снегов». Этот горный штат, его территория полностью покрыта самыми высокими горами - Гималаями. Есть в Химачал Прадеш и место, которое именуется Малым Тибетом. Это высокогорная долина Спити, граничащая с тибетским нагорьем. Здесь испокон веков живут тибетцы, здесь тибетские пейзажи, тибетская культура, тибетские монастыри. Благодаря тому, что Спити находится в Индии, местное население полностью сохранило свою культуру и традиции, оставаясь у себя на родине, в отличии от тех тибетцев, которые остались в Тибете после китайской оккупации. Сейчас, как мне кажется, настоящий Тибет находится именно здесь.


Фото 2. Долина Спити - одно из самых труднодоступных мест в индийских Гималаях. Самолеты сюда не летают, а по земле попасть в Спити можно только три месяца в году – летом, по дороге, когда открываются перевалы. И даже в эти три месяца нет никаких гараний того, что поездка сюда не затянется. Я был в Спити дважды и оба раза сталкивался с обвалами, смытыми дорогами, заваленными снегом перевалами.


Фото 3. Помимо каких-то умопомрачительных природных красот и чудес Спити интересна своими монастырями. Буддийские монастыри долины Спити – одни из самых древних сохранившихся буддийских гомп.


Фото 4. Буддизм в Спити совсем другой, чем где бы то ни было, более простой и практичный. Тут нет вылизанных и выкрашенных под туриста монастырей. Все просто и понятно для обычных людей. Наверно такой и должна быть религия - близкой к народу.


Фото 5. Что-то в буддизме есть от язычества. Или мне кажется?


Фото 6. Монастырь Табо - наверное самый необычный буддистский монастырь который мне доводилось видеть. Снаружи он больше напоминает какие-то египетские гробницы. Мне кажется, где-нибудь в пустыне эти постройки выглядели бы более гармонично, а тут очень "режут глаз".


Фото 7. При этом Табо - старейший монастырь в долине Спити - был основан еще в 996 году. Настенные росписи в старом храме, находятся в списке мирового культурного достояния ЮНЕСКО.


Фото 8. В одиннадцатом веке здесь, в длине Спити, был основан центр обучения тибетских лам, который и по сей день продолжает следовать своим многовековым традициям - это монастырь Ки Гомпа. расположенный на высоте 4166 метров над уровнем моря.


Фото 9. Монастырь Ки Гомпа похож на укрепленную крепость. Монастырь регулярно подвергался нападениям, но, не смотря на все сложности, выстоял. Монахи неоднократно восстанавливали и достраивали здания, что так же отразилось на внешнем виде монастыря.


Фото 10. В наши дни Ки Гомпа – это не только один из самых крупнейших буддистских монастырей, но и действующий религиозный центр, в стенах которого постоянно проживает и обучается около трехсот монахов. В сети находил информацию о том, что в этом монастыре все еще действует древняя традиция, когда каждая семья из близлежащих деревень обязана отправлять на обучение в монастырь второго сына. После пяти лет учебы монахи по желанию либо остаются в монастыре, либо возвращаются к мирской жизни. Не знаю на сколько это правда, но детишек-монахов в монастыре я видел очень много.


Фото 11. А это общий вид на долину в самой широкой ее части. Спити - наверно одно из самых ахренительных мест, где мне довелось бывать :) Сейчас, пересматривая эти кадры, даже не верится в это, но это действительно со мной было!


Тут можно посмотреть больше пейзажных кадров Спити с прошлой моей поездки.

Все посты про Индию:
1. Опять про Индию. 2014 год.
2. Про Ашрам Битлз. 2014 год.
3. Гималайские дороги. Видео. 2014 год.
4. По улочкам старого Дели. Видео. 2014 год.
5. Сумашедшие места. Кальпа. 2014 год.
6. Индия в лицах. 2014 год.
7. Про Нилкант Махадев. 2014 год.
8. Про монастыри на краю снегов. 2014 год.
9. Про озеро Прашар. 2014 год.

10. Индия-2011.
11. Индия-2013

Tags: ,

13 comments or Leave a comment
Comments
edelveis8 From: edelveis8 Date: March 21st, 2015 03:54 am (UTC) (Link)
спасибо! я как раз летом хочу поехать в спити и теперь точно уверен что туда ехать надо.
а когда туда лучше ехать – в июне или июле?
m_kalavera From: m_kalavera Date: March 21st, 2015 04:45 am (UTC) (Link)
Лучше со второй половины июня - ближе к июлю. Чтобы наверняка перевалы успели растаять от снега. В начале июня я Кунзум проехать не смог. Еще закрыт снегом был.
egorov From: egorov Date: March 21st, 2015 12:53 pm (UTC) (Link)
сильно!
delta_7_xg From: delta_7_xg Date: March 23rd, 2015 12:53 pm (UTC) (Link)
Красота необыкновенная.
m_kalavera From: m_kalavera Date: March 23rd, 2015 03:31 pm (UTC) (Link)
Согласен :)
archgl From: archgl Date: April 4th, 2015 06:04 am (UTC) (Link)
Красивые фотографии. Интересный пост. Но Индия...
m_kalavera From: m_kalavera Date: April 4th, 2015 03:10 pm (UTC) (Link)
Что Индия? :)
archgl From: archgl Date: April 4th, 2015 03:27 pm (UTC) (Link)
Я не пойму причины чрезмерного увлечения Индией))) Экзотика?
m_kalavera From: m_kalavera Date: April 4th, 2015 04:20 pm (UTC) (Link)
Просто комфортно там себя ощущаю. Да и еду я не столько в Индию сколько в горы :) Самые больные в мире горы.
archgl From: archgl Date: April 4th, 2015 04:27 pm (UTC) (Link)
Представляю. Когда я в первый раз оказался среди гор, то стал ощущать внутреннюю чистоту мысли. Вся мирская мишура осталась за перевалом) Как-то так. Есть в них что-то магическое.
m_kalavera From: m_kalavera Date: April 5th, 2015 12:20 am (UTC) (Link)
Да, как то так :)
italiya-dost.ru From: italiya-dost.ru Date: April 4th, 2015 02:44 pm (UTC) (Link)
Живописное местечко.
m_kalavera From: m_kalavera Date: April 4th, 2015 03:11 pm (UTC) (Link)
Согласен :)
13 comments or Leave a comment