Вадим Иванов. Фотожурнал. (m_kalavera) wrote,
Вадим Иванов. Фотожурнал.
m_kalavera

Categories:

Про ашрам Битлз

Конечно правильнее было бы назвать его не ашрам Битлз, а ашрам Махариши Махеш Йоги, но сегодня имя великого гуру уже мало кто помнит, а вот Битлз до сих пор на высоте и именно благодаря им ашрам приобрел всемирную славу. Махариши Махеш Йоги – индийский духовный учитель, основатель программы Трансцендентальной Медитации. «Движение Махариши» уже более 50 лет находит последователей по всему миру. После долгой отшельнической жизни в Гималаях гуру начинает проповедовать Ведическое знание в Индии, а затем и во всем мире. Увлечение трансцендентальной медитацией на Западе имело революционный характер. Махариши решил заняться подготовкой учителей ТМ. Для этих целей в 1963 году и был построен Ашрам в Ришикеше. В одной из своих поездок по Западу он знакомится с Битлами и приглашает их посетить свой ашрам. С середины 60-х годов Битлз активно увлекались восточными учениями, одновременно принимая ЛСД и другие наркотики для расширения сознания. Однако после изучения основ Трансцедентной медитации на семинаре Махариши в Уэльсе они публично заявили прессе, что отказываются от психоделиков в пользу духовных практик. Тогда же они приняли предложение гуру пройти обучение в его новом ашраме в Ришикеше сделав тем самым это место таким популярным среди европейцев. 15 февраля 1968 года Леннон и Харрисон с женами прибыли в пыльный Дели, погрузились в такси и, преодолев шестичасовой путь до Ришикеша, переступили порог ашрама Махариши. МакКартни и Старр со своими спутницами присоединились к друзьям четыре дня спустя... Сейчас эти ворота выглядят вот так:


Фото 2. Вообще я и не надеялся туда попасть. Слышал краем уха, что он находится где-то рядом с Ришикешем, но точных координат в инете не было. Ашрам заброшен давно, зарос в лесах, как и дороги к нему, и закрыт для посещения. Кроме того, в сети читал, что местные власти строго следят, чтобы никто туда не ходил, штрафуют нарушителей. Однако русская сущность и смекалка позволили не пропустить столь интересное место! Как же вышло, что этот некогда популярный ашрам сейчас заброшен и находится в полной разрухе и запустении?


Фото 3. Дни, посвященные медитации и прослушиванию лекций Махариши, благотворно сказались на моральном состоянии группы. Некогда опустошенные, они почувствовали прилив новых творческих сил. Многие считают, что именно это время было наиболее плодотворным для группы. В этот период битлы записало около 40 композиций, половина из которых составили Белый Альбом. Некоторые из песен – непосредственный отклик на жизнь в ашраме. Но в какой-то момент что-то пошло не так...


Фото 4. Версий закрытия ашрама много. Закрылся ашрам, по одной из версий, по причине окончания действия срока аренды. У Махариши же были проблемы с властями, и он уехал в Америку. Для постройки такого комплекса потребовались невероятные для Индии деньги. Ашрам был возведен на $100.000, полученных гуру в подарок от американской наследницы Дорис Дьюк. Земля была арендована у Департамента лесного хозяйства.


Фото 5. В ашраме для медитирующих были построены залы для занятий и кельи яйцевидной формы. Яйца двухэтажные, с винтовой лестницей внутри. Внизу ученики спали, а наверху медитировали. Поскольку учение ТМ основано на чтении мантр, важнейшую роль играла акустика. И акустика в яйцах, действительно, потрясающая. Эти яйца сохранились на удивление очень хорошо. Умел бы медитировать, можно было бы попробовать :)


Фото 6. Так же одной из наиболее популярных причин закрытия ашрама является следующая: В это одухотворенное место проник разврат. Алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи. Правительство Индии больше не могло мириться с тем, что под видом школы для медитации процветает притон. Лавочку прикрыли, послушников разогнали, а Махариши бежал от преследования властей на Запад. А место было проклято мудрыми старцами-садху — обитателями долины. Версия, конечно, в рунете популярная, но не вяжется с фактами. Да и вообще, дурацкая какая-то.


Фото 7. Еще одна версия желтой прессы: Постепенно участники группы втягивались в учение и становились зависимыми от гуру Махариши, который начал требовать от знаменитых послушников значительных денежных вливаний, якобы, на дело распространения Знания по всему миру. Но в какой-то момент ребята поняли, что дальше так продолжаться не может. В один прекрасный день четверка собрала вещи и была такова. Когда Махариши понял, что существенный источник его дохода иссяк, он в сердцах проклял четверку, разогнал ашрам и отправился на Запад искать новых богатых простофиль.


Фото 8. Реальная же причина оказалась гораздо прозаичнее. Быт в ашраме не был таким уж легким. Часы, а порой и сутки в медитации, строгое вегетарианское питание, которое не всем пришлось по вкусу. У кого-то не обошлось без банальной ангины. Хотя возникали проблемы и по-серьезнее, вроде дизентерии и прочей амебы. А если взять в расчет комаров, пауков, вороватых мартышек и прочую нечисть, которой пруд-пруди в индийских лесах…


Фото 9. Первыми собрало чемоданы семейство Старр. Супруги посетовали, что вегетарианская еда им не подходит, на многие компоненты кушаний у Ринго аллергия и он вынужден питаться фасолью из банки. А еще они по детям соскучились. Вторым слился МакКартни, сославшись на то, что его присутствие необходимо в Лондоне. Леннон и Харрисон покинули школу, когда Миа Фэрроу и несколько других послушниц пожаловались на домогательства со стороны гуру. Особенно такое поведение Махариши поразило Леннона. Настолько, что он даже написал песню “Sexy Sadie”. Однако впоследствии и сами участницы скандала, и Битлы поменяли свое отношение к событиям с приставаниями, и некоторые из них даже попытались загладить свою вину перед Махариши.


Фото 10. А ашрам, хоть и терял популярность, продолжал действовать еще 16 лет. В 1984 году Верховный суд Индии обратил земли, на которых находился ашрам, в Национальный парк Шахаджи. Земля школы не принадлежала Махариши, гуру брал ее в аренду у государства. Работникам ашрама оставили всего несколько дней, чтобы забрать оттуда все, что можно унести. А Махариши не оставалось больше ничего, кроме как покинуть Индию и отправиться на Запад. А ворота ашрама закрылись для всех.


Фото 11. Махариши Махеш Йоги умер в 2008 году


Фото 12. Все участники впоследствии тепло отзывались об этом времени и о гуру Махариши Махеш Йоги. В 1978 году Леннон написал, что он считает его медитации «источником творческого вдохновения». Старр: «он дал мне мантру, которую никто не может отнять, и я все еще её использую». В 1990-х Маккартни и Харрисон принесли гуру свои извинения. Махариши же ответил, что считает The Beatles ангелами, а на ангелов он просто не может обижаться.


Фото 13. Актриса Миа Фэрроу в своей автобиографии этот инцидент также отрицает. Впоследствии участники группы извинились перед Махариши за необоснованные подозрения и принимали участие в благотворительных акциях в поддержку Трансцендентальной Медитации.


Фото 14. А теперь как туда проще добраться: От моста Рам Джула (Ram Jhula) на юг. Дорога немного петляет и проходит вдоль двух храмов, но к Гангу спуститесь быстро. А затем идете вдоль реки никуда не сворачивая, пока не упретесь в русло пересохшей речушки. Идете по руслу вверх. Справа будет каменная стена. А сразу за ней вход.


Все посты про Индию:
1. Опять про Индию. 2014 год.
2. Про Ашрам Битлз. 2014 год.
3. Гималайские дороги. Видео. 2014 год.
4. По улочкам старого Дели. Видео. 2014 год.
5. Сумашедшие места. Кальпа. 2014 год.
6. Индия в лицах. 2014 год.
7. Про Нилкант Махадев. 2014 год.
8. Про монастыри на краю снегов. 2014 год.
9. Про озеро Прашар. 2014 год.

10. Индия-2011.
11. Индия-2013
Tags: 2014, Индия
Subscribe

  • Индия. Урок окончен.

    В своё первое индийское путешествие я отправился ровно пять лет назад. Еще тогда, в какой-то из дней в голове чётко сформировалась мысль, что мне…

  • Про озеро Прашар

    Расскажу про еще одно святое индийское место - озеро Прашар, которое находится недалеко от славного города Манди, что на севере Индии. Количеству…

  • Про монастыри на краю снегов

    Название индийского штата Химачал Прадеш переводится как «штат на краю снегов». Этот горный штат, его территория полностью покрыта самыми высокими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments