Вадим Иванов. Фотожурнал. (m_kalavera) wrote,
Вадим Иванов. Фотожурнал.
m_kalavera

Categories:

Про Индию опять

В Индию я приезжаю уже в третий раз, хотя для себя я давно решил, что я не в Индию еду, я еду в горы! В этот раз все было очень похоже на предыдущий и при этом все совсем по другому! Возвращаясь сюда в третий раз, ты чувствуешь себя почти как дома. Гул вентилятора над головой, нескончаемые гудки машин и мотоциклов, крики торговцев и попрошаек, лучших во всей Индии гидов, готовых помочь тебе, запахи специй, еды и смога уже стали привычными и незаметными.
Ты с удовольствием и улыбкой смотришь на дырку вместо спидометра и щели в полу тук-тука, на неработающие поворотники и полный хаос на дороге. Тебя уже не раздражает едущий по встречке транспорт. Ну ему же надо, думаешь ты, и со спокойствием священной коровы немного уступаешь дорогу, потому что знаешь, что завтра так же кто-то уступит тебе.
Жалкие и неоригинальные попытки таксиста развести заканчиваются ничем. Ну я же тебе сразу сказал, что я тут уже третий раз, что предполагает, что я все ваши туристические аттракционы уже повидал. В ответ слышишь только жалобную просьбу: ну хотя бы 100 рупий… Я же старался… Разводилы же на Мейне спрашивая: «Какой раз ты в Индии?» и получая ответ, быстро теряют к тебе профессиональный интерес, а ты уверенным шагом продолжаешь свой путь на Карол-Баг. Ты вроде и не дома, но и не в чужой стране. В стране, где приятно встречать старых знакомых, ставших уже друзьями!

Фото 2. О чем я смогу рассказать на этот раз... Во-первых, конечно же о людях! На сколько же все они все яркие, оригинальные и колоритные! И почему у нас в народе так любимы черные да серые цвета?


Фото 3.


Фото 4. Во-вторых, о дорогах! Дороги поразили меня еще в первый раз, и до сих пор я не перестаю восхищаться этими сложными, тяжелыми и при этом чертовски интересными и красивешими дорогами, по которым мне когда либо приходилось ездить.


Фото 5.


Фото 6. Но еще большее восхищение у меня вызывают люди, которые эти дороги строят и их методы строительства!


Фото 7. Все в ручную! Все!!!! Киркой, молоточком, веничком... и так сотни километров, сотни тяжелейших километров!!! В моем понимании это п....ц!


Фото 8. Будете в тех местах, не пропустите Кальпу! Ну вот прям не проходите мимо!


Фото 9. На этот вид, открывающийся прямо с террасы отеля "Голубой лотус", да под звуки мантр, можно любоваться бесконечно! Кроме того, это подходящее местечко для акклиматизации.


Фото 10. Про монастыри Ки, Табо и Данкар в долине Спити я как-то уже рассказывал. С тех пор там ничего не поменялось. Разве что они стали чуть более древними и от этого еще более завораживающими.


Фото 11. Вот чем мне нравятся эти монастыри, так это тем, что при всей их старине и исторической ценности они не превратились в музей с огороженными ленточками экспонатами. Этим монастырям больше 1000 лет. Их фрески занесены в список мирового культурного достояния Юнеско. И при этом монастыри продолжают действовать в том режиме, как это было сто.. двести.. триста и тысячу лет назад. Ежедневно в монастырях проводятся службы, в них ходят люди. Они живут!!!!


Фото 12. Дороги были очень разные. Пожалуй расскажу об этом подробнее отдельным постом.


Фото 13. Совершенным открытием в этот раз для меня стал заброшенный ашрам Битлов. Прогулка вызвала прямо бурю эмоций и ощущение причастности к истории великой группы. Вообще я и не надеялся туда попасть. Слышал краем уха, что он где-то рядом, но точных координат не было. Ашрам заброшен давно, зарос в лесах, как и дороги к нему и закрыт для посещения. Кроме того, в сети читал, что местные власти строго следят, чтобы никто туда не ходил, штрафуют нарушителей. Однако русская сущность и смекалка позволили не пропустить столь интересное место!


Фото 14.


Фото 15. Есть такой фильм "Всегда говори да". Бабушка в одной из деревушек пригласила на чай когда я остановился для фотографии. Раньше бы сказал спасибо и поехал дальше. А сейчас проскочила мысль "А почему бы и нет? Куда спешить?". Вот так довелось побывать в гостях у самой обычной тибетской семьи, попить деревенского масала чай, посмотреть как живут...


Фото 16.


Фото 17. Вообще много всего произошло за эти дни. С одной стороны время летело очень быстро, но с другой, за счет большого количества встреч и происходящих событий, по ощущениям утро текущего дня начиналось чуть ли не позавчера. Казалось, как же давно это было :)


Фото 18. Как говориться, продолжение следует, точку не ставлю


Все посты про Индию:
1. Опять про Индию. 2014 год.
2. Про Ашрам Битлз. 2014 год.
3. Гималайские дороги. Видео. 2014 год.
4. По улочкам старого Дели. Видео. 2014 год.
5. Сумашедшие места. Кальпа. 2014 год.
6. Индия в лицах. 2014 год.
7. Про Нилкант Махадев. 2014 год.
8. Про монастыри на краю снегов. 2014 год.
9. Про озеро Прашар. 2014 год.

10. Индия-2011.
11. Индия-2013
Tags: 2014, Гималаи, Индия
Subscribe

  • Индия. Урок окончен.

    В своё первое индийское путешествие я отправился ровно пять лет назад. Еще тогда, в какой-то из дней в голове чётко сформировалась мысль, что мне…

  • Про озеро Прашар

    Расскажу про еще одно святое индийское место - озеро Прашар, которое находится недалеко от славного города Манди, что на севере Индии. Количеству…

  • Про монастыри на краю снегов

    Название индийского штата Химачал Прадеш переводится как «штат на краю снегов». Этот горный штат, его территория полностью покрыта самыми высокими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Индия. Урок окончен.

    В своё первое индийское путешествие я отправился ровно пять лет назад. Еще тогда, в какой-то из дней в голове чётко сформировалась мысль, что мне…

  • Про озеро Прашар

    Расскажу про еще одно святое индийское место - озеро Прашар, которое находится недалеко от славного города Манди, что на севере Индии. Количеству…

  • Про монастыри на краю снегов

    Название индийского штата Химачал Прадеш переводится как «штат на краю снегов». Этот горный штат, его территория полностью покрыта самыми высокими…