Вадим Иванов. Фотожурнал. (m_kalavera) wrote,
Вадим Иванов. Фотожурнал.
m_kalavera

Categories:

Индия online. Манали - Лех. Продолжение

Больше всего на дороге Манали - Лех переживал за то, как же поведет себя мой организм на не привычных ему высотах. Даже некоторый план акклиматизации разработал :) Но, в силу различных, в основном временных, обстоятельств, он (мой план) был далек от правильной технологии акклиматизации в горах. Здесь важно сказать, что одна из главных ошибок, которые ты можешь сделать в Индии, да и в горах вообще - это спешка. Если ты куда-то сильно спешишь, а обстоятельства тебя останавливают, то нужно успокоится, перестать пытаться все успеть и посмотреть на ситуацию с другой стороны. Я же, по своей привычке, пытался их побороть :)

Первая ночевка была на 2000м в Манали... прошла успешно и без каких либо последствий для организма. После был четырехтысячный Рохтанг и спуск до 3400 с ночевкой на этой же высоте. В целом тоже все прошло спокойно, хотя уже тут появилась легкая отдышка. На фото ниже можно увидеть все пункты на дороге и перевалы с высотами


Изредка встречаются такие вот отели :)


Внутри он выглядел так: слева ресторан, справа номера в виде кучи одеял :)


Очередной блок пост и регистрация


Временами пейзажи вообще на Марс похожи становятся ...


По дороге встречаются братья по разуму :)


Ну а на следующий день случилось то, чего я больше всего боялся. Сначала один за другим начались перевалы: Darcha-La – 3400м, Baralacha-La – 4892м, Lachulung La – 5065м.


Уже на первых пяти тысячах меня накрыло. Голову будто кто то зажал в тиски, началось головокружение. Слезть один раз с мотоцикла, а потом забираться обратно... да еще и с кик стартера завести.... это как пятерочку на Татышева пробежать :)


Набычился... рулю дальше... состояние все ухудшается... тошнит... дорога испортилась... руль держать практически не могу, на каждой кочке из рук выскакивает... на фотографию сил вообще нет поэтому многое осталось за кадром :) Плохо!


Эти самые гребаные обстоятельства складываются так, что спуститься сегодня для ночевки могу только до 4700 в местечке под называнием Панг. По сути это очередная военная база и рядом с ней палаточный лагерь.


Смеркалось....


Буквально за три километра до Панга чувствую, что руль вообще не подается контролю. Колбасит невероятно. Голова соображает туго... и только через километр увидел, что.... чтоб вас всех уважаемых индийских богов.... проколол переднее колесо!!! Ох бл...яяяя, думал я!!! Понимаю, что технически камеру я могу поменять (есть в запасе), но физически дай бог с мотоцикла бы слезть и не уронить его.... и самому не упасть... хожу как космонавт, высадившийся на Марс... координации никакой... холодно... так и дотягиваем до Панга на спущенном колесе.


Я был практически уверен, что как только мне понадобится кто то на моем пути, он появится ... мысль в Индии, как я говорил, имеет невероятную силу... и это правда в которую приходится верить даже самым упертым и занудным скептикам. У военных в Панге оказалось что-то похожее на шиномонтажку :) Это воон в той черной палатке :) У меня сил хватает только кивать на их вопросы... однако еще пытаюсь хоть как то контролировать процесс :) А то знаю я этих индо механиков :)


Затем началась самая тяжелая в моей жизни ночь. Так плохо и тяжело физически мне наверно еще никогда не было. Уснуть не мог... так и терпел до утра... изредка проваливаясь в полудрем... тошнило. Старался много не думать, иначе мозг сильнее изнутри давил :)) Началась легкая паника... свое тело практически не контролировал.. Боялся, что если будет хуже, то я не только на мотоцикл сесть не смогу, но и из палатки не вылезу... и вариантов не много.. сзади перевал 5065м, впереди - 5300м... Разок по малой нужде выполз... по ощущениям будто марафонскую дистанцию пробежал :) А какие там звезды ночью!!!! И млечный путь... как на экране компьютера!!! Кислорода сильно не хватает... Набычился! Терплю :) Пью диакарб...


Светало.. вставать сил совсем не было, однако еще понимал, что помочь может только скорый спуск. Решил ходом пройти самый высокий на пути перевал Tanglang-La (5360 м.). Сборы были как во сне и будто не со мной... Мотоцикл, видимо из-за низкой температуры, сразу не хотел заводиться... делаешь две-три попытки кик стартером и затем пять минут дышишь... сделав четырех таких "забега" завел... Кислорода не хватает не только мне, но и моему байку. Пришлось немного подшаманить с карбюратором. После того, как опустошил таки желудок :) состояние стало быстро улучшаться.... Так начинался двенадцать тысяч какой то там день моей жизни...


Поехали... Голову стало отпускать... Дорога набирает высоту и уже буквально через пол часа появляется самая высокогорная в мире пустыня. Внешне все напоминает степи Хакасии, только, если заглушить мотор мотоцикла, тишина стоит гробовая. Похоже кроме ветра, камня и собачьего холода тут никто не живет...


Очередной шедевр индийских дорожников


И, как показывает практика, неспроста...


Технически Tanglang-La оказался гораздо легче двух предыдущих. На перевале пошел снег... Холодно! Виды кругом - отвал башки!!!



Рулю :)


Верх перевала по традиции обозначен ступой и флажочками... фото на память и вниз. Буквально с каждой сброшенной сотней становится все лучше и лучше. Вскоре даже про пельмешки начинаю думать :)


Пытаюсь заснять хоть что-нибудь...


Состояние улучшилось, но накатила усталость и голод. Так и дотянули до Leh. Мой Enfield - умничка! В планах дня четыре потусить тут, отдохнуть, покатать по округе, акклиматизироваться и набраться сил на обратный путь.


Индия online:
1. Начало
2. Про Enfield
3. День второй
4. Про ПДД
5. В пути
6. Как я из Дели выезжал
7. ПДД по индийски
8. Дорога Манали - Лех
9. Манали - Лех. Продолжение
10. Долина Нубра
11. Дорога домой
12. Джамму и Кашмир
13. Про поломку
14. Finish

Индия offline:
15. Часть первая, Старый Дели.
16. Часть вторая, Завершающая.
Tags: 2013, via ljapp, Индия, Ладакх
Subscribe

  • Мои дороги. Год 2012.

    Еще в далеком 2010-м :) я собрал в кучку десятка четыре фотографий из разных своих походов/поездок и получился такой пост Про дороги. Даже…

  • Инстаграм

    Вот только не подумайте, что и у меня телефон заменил камеру! Я бы сказал, он здорово ее дополняет :) Теперь я могу делиться моментами, которые…

  • Мобилофотки. In Moscow.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Мои дороги. Год 2012.

    Еще в далеком 2010-м :) я собрал в кучку десятка четыре фотографий из разных своих походов/поездок и получился такой пост Про дороги. Даже…

  • Инстаграм

    Вот только не подумайте, что и у меня телефон заменил камеру! Я бы сказал, он здорово ее дополняет :) Теперь я могу делиться моментами, которые…

  • Мобилофотки. In Moscow.