Вадим Иванов. Фотожурнал. (m_kalavera) wrote,
Вадим Иванов. Фотожурнал.
m_kalavera

Categories:

Сделано в Китае. Про водопад Детиан.

А вообще кто-нибудь слышал ранее про Детиан? Или я один такой деревня? :) Вот я, например, наткнулся на него случайно, буквально за пару дней до отъезда. К тому моменту уже и ветка маршрута была готова и нужная инфа собрана. Я уже третий раз еду в Китай, а про Детиан узнал только сейчас. Так что, думаю, будет не лишним немного общей информации тут разместить, может кому пригодится. Водопад Детиан, если верить интернету – один из самых живописных водопадов в Азии и вообще в мире. Кроме того, он является самым широким водопадом на территории Азии и четвертым по величине среди водопадов, расположенных на границе двух государств. Уступает Детиан только водопаду Игуасу на границе Бразилии и Аргентины, африканской Виктории и самому известному из них всех, Ниагарскому водопаду на границе США и Канады. Небыл я на первых трех, но готов заочно согласиться с утверждением о его непревзойденной красоте!

Фото 2. Расположен Детиан прямо на границе Китая и Вьетнама, в 200 километрах на юго-восток от города Нанкин (Nanjing), причем основная его часть приходится на китайскую границу, а Вьетнаму достались лишь несколько потоков. И самые лучшие виды на водопад открываются так же с китайской стороны. На фото ниже это хорошо видно. Граница проходит прямо по самой реке. Слева Вьетнам, справа Китай. Река, как я понял, является нейтральной территорией. Вьетнамцы на лодках плавают к китайцам сигареты продавать :) Правда торгуют с лодки, на чужой берег ни ногой! :)


Фото 3. В 1979 году, во время китайско-вьетнамской войны, окрестности водопада Детиан стали одним из основных мест размещения китайских войск из-за близости вьетнамской границы. Интересно, что окончательно споры о демаркации границы были урегулированы между Китаем и Вьетнамом только в 1999 году, а дополнительные переговоры велись аж до 2009 года. Ну так понятно, никому не хотелось такой шикарный кусок сливать :) Вот на этом с официальной частью закончим, дальше только эмоции, которых тут у меня было просто через край!


Фото 4. Поскольку решение о корректировке маршрута принималось чуть ли не по дороге в аэропорт, а детальной информации о логистике в интернете было минимум, тут у нас случился не большой квест :) Вообще изначально у меня сложилось впечатление, что находится Детиан гораздо ближе к ветке нашего маршрута чем я думал, и добраться до него гораздо проще. На деле же пришлось и с поисками автобусной станции повозиться, которую как оказалось перенесли, и где то автостопом добираться, т.к. не могли разобраться с автобусным расписанием... Был момент даже когда начинал сомневаться в успешной реализации затеи. Это от нереальной жары видимо :) Но все это мелочи по сравнению с увиденным!!!


Фото 5. В общем, до самого последнего момента не верилось, что мы все таки его увидим. Или же увидим какую-нибудь ерунду, поставим галочку и обратно. Эка невидаль, какой то малоизвестный водопад... Однако Детиан реально превзошел все мои ожидания! Сплошные матерные слова восторга крутились в голове в те минуты :)


Фото 6. Поначалу щелкал фотоаппаратом без разбору. Прямо каждое мгновение хотелось украсть себе в копилку и ничего не пропустить :) Наверное только часа через два чуть пришел в чувства, взял себя в руки так сказать и начал думать как бы это все лучше заснять, с умом :)


Фото 7. Даже когда уже все было снято-переснято и мы просто сидели и любовались падающей водой, ах как она завораживает, я с периодичностью в минуту наверно делал кадр за кадром. Я просто не мог не нажимать эту кнопочку :) Забил целую флешку и долго матерился когда разбирал отснятое :) Хочется ну прямо все показать!


Фото 8. С погодой тут, я считаю, нам повезло. За те два дня что мы были на водопаде было все: палящее солнце, небо с облачками, тучи, туман, мелкий моросящий дождь, "прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идет снизу вверх" (Форест Гамп). И все это гармонично и без ущерба для отдыха сменяло друг друга не успевая надоесть.


Фото 9. Справедливо будет отметить, что не менее красива и природа вокруг! А ведь это самые настоящие тропические джунгли, с лианами и т.д., прям как в кино!
А какие звуки издает этот лес..., словами не передать! Все трещит, чирикет, кукарекает :) Настоящий живой организм! Бабочки размером с воробья летают цветные-прицветные :)


Фото 10. Это вьетнамская часть водопада. Скромненько по сравнению с китайской, да?


Фото 11. Наверно если бы у нас рядом было бы что то подобное, я бы подолгу там пропадал :) Клевое место для помедитировать :)


Фото 12. Да и искупаться здесь было бы круто, правда китайцы запрещают тут купаться. Думаю, правильно делают!


Фото 13. Локал пипл занимается ловлей рыбы. Сначала ставит сеть, а затем бьет палкой по воде, загоняя в нее рыбу и без того контуженную грохотом водопада.
Ну и на фоне человека опять же можно легко оценить его (водопада) масштабы, как и на самой первой фото. Впечатляет, да?


Фото 14. Короче, лучше один раз увидеть...


Фото 15. Вот такое удивительное место есть на земле!


Все посты про Китай:
1. Сразу после поездки.
2. Про Лицзян.
3. Про водопад Детиан.
4. Про треккинг в ущелье прыгающего тигра.
5. Про Яншо и его окрестности.
6. Бытовуха.
7. Про рисовые террасы.

Tags: 2013, Китай
Subscribe

  • Мои дороги. Год 2012.

    Еще в далеком 2010-м :) я собрал в кучку десятка четыре фотографий из разных своих походов/поездок и получился такой пост Про дороги. Даже…

  • Инстаграм

    Вот только не подумайте, что и у меня телефон заменил камеру! Я бы сказал, он здорово ее дополняет :) Теперь я могу делиться моментами, которые…

  • Мобилофотки. In Moscow.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мои дороги. Год 2012.

    Еще в далеком 2010-м :) я собрал в кучку десятка четыре фотографий из разных своих походов/поездок и получился такой пост Про дороги. Даже…

  • Инстаграм

    Вот только не подумайте, что и у меня телефон заменил камеру! Я бы сказал, он здорово ее дополняет :) Теперь я могу делиться моментами, которые…

  • Мобилофотки. In Moscow.