Вадим Иванов. Фотожурнал. (m_kalavera) wrote,
Вадим Иванов. Фотожурнал.
m_kalavera

Category:

Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия. Их нравы.

Я думаю все слышали, что тела умерших в Индии принято сжигать, а прах развеивать над Гангой, но мало кто представляет зачем так делают и как это выглядит вживую (извиняюсь за коламбур).
Сегодня я расскажу еще об одной необычной индийской процедуре - кремации. Все происходит на берегу Ганги, на главном крематорий под открытым небом - гхате Маникарника.
Кремация тут проводится круглые сутки, за день в среднем сжигаются 150-200 человек, одно тело горит от 3 до 5 часов (в зависимости от объема), и на его сожжение требуется около 300 кг дров.
Дрова в Варанаси, по месным меркам, дорогие, и копить на кремацию некоторым приходится очень долго, потому доступна процедура далеко не всем, а только обеспеченным индийцам.




Индусы верят, что душа проходит через длинный цикл существований, входя в различные тела и переживая рождение, смерть, повторное рождение и т. д.
Я это примерно так понимаю: был ты хорошим тараканчиком, следующий раз родишься собачкой, затем еще кем-нибудь, а после "до министра дорастешь" (В.Высоцкий).
Этот цикл называется сансара; именно его верующий индус старается разорвать, чтобы достигнуть мокши, т.е. освобождения. Короче, чтобы не "париться" больше.



У индусов считается, что если быть сожженным тут, на берегу Ганги в Варанаси и если потом останки еще скинут в его воды, то это самый шик!
Сожженый индус выходит из бесконечной цепи перерождений и перестает испытывать, соответственно, страдания в каждом из перерождений.
После сожжения отправляется индус отседова прямехонько в райские кущи. Этакий экспресс лифт. И, замечу, даже тут без денег хрен уедешь!



Вот семья принесла на бамбуковых носилках должным образом упакованного своего умершего родственничка. Ждет очереди.


А тут он уже "сел в лифт"...


Если у кого возникает вопрос этичности в отношении умерших, то вам нужно просто побывать в Варанаси и все встанет на свои места.
Смерть здесть так же естественна как рождение, как поесть, помыться, поспать, справить нужду. Смерть здесь - маленькая часть большой жизни.
Вот обратите внимание на снимок: слева полным ходом сжигают умерших, справа дети купаются, взрослые стирают белье, моются, чистят зубы...



Чуть выше полным ходом идет торговля, готовится еда, предлагают перекусить дхабы (кафешки-забегалоки), стоят отели с видом на набережную... Люди просто живут!


А тут паренек вполне открыто предлагал: "Лук эт май шоп. Кокаин, гашиш, марехуана". Вот он, слева, его шоп. Я сказал что "но смок".


Местные разбойники наблюдают за происходящим, и высматривают что бы стащить.


Совокупность желаний, чувств, мыслей и действий человека составляет его карму. Именно карма определяет вид тела, которое займет душа в последующем существовании.
Таким образом, закон кармы регулирует как бы «дебит и кредит» хороших и плохих дел и определяет перерождение. Карму лучше не засирать и переодически чистить!



А это еще один крематорий на берегу Ганги. Он не такой модный как Маникарника, потому что здесь сжигают не на чистых дровах.
Для сожжения тут применяют различные добавки, бензинчик например, чтобы быстрее было. Это считается типа "не на стиле". Зато подешовке.



Не смотря ни на что он (крематорий) тоже не простаивает. Бедных людей в Индии ооочень много.


В Индии запрещено сжигать детей, беременных женщин, садху, и зараженных проказой, поэтому их тела отправляют в Гангу так, без сожжения.
Считается что все они и без того безгреховны и чисты, и никакого смысла в ритуале уже не будет. Да, ребята, это не ГОА, это натуральная Индия!







Вот вам еще один пример обыденного отношения индуса к смерти. На заднем плане "запуск лифта" идет полным ходом, кого-то уже развеяли и прах прибило к берегу, а этот намывается и хоть бы хны!


В общем, ребята, если у вас хорошая карма, то будет хорошая сансара. Хорошее перерождение - это тело здорового, богатого человека со счастливой судьбой.


Вот такие у них нравы! Как вам?


Все посты об Индии:
1. Кальпа, долина Киннор, штат Химачал Прадеш, Индия.
2. О Кальпе и ее жителях.
3. Амритсар, штат Пенджаб, Индия.
4. Долина Спити, штат Химачал Прадеш, Индия.
5. История одной встречи.
6. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия.
7. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия. Церемония Ganga Maha Aarti.
8. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия. Их нравы.
9. Дерьмо случается (с) Форест Гамп.
10. Индия. Гималаи. Про горные дороги.
11. Вся Индия. Часть 1.
12. Вся Индия. Часть 2.
Tags: 2011, Индия
Subscribe

  • Индия. Урок окончен.

    В своё первое индийское путешествие я отправился ровно пять лет назад. Еще тогда, в какой-то из дней в голове чётко сформировалась мысль, что мне…

  • Про озеро Прашар

    Расскажу про еще одно святое индийское место - озеро Прашар, которое находится недалеко от славного города Манди, что на севере Индии. Количеству…

  • Про монастыри на краю снегов

    Название индийского штата Химачал Прадеш переводится как «штат на краю снегов». Этот горный штат, его территория полностью покрыта самыми высокими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments