Вадим Иванов. Фотожурнал. (m_kalavera) wrote,
Вадим Иванов. Фотожурнал.
m_kalavera

Categories:

Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия. Церемония Ganga Maha Aarti.

Каждый день на закате в Варанаси проходит церемония Ganga Maha Aarti – пуджа, посвященная матери-Ганге и другим богам.
Об этой церемонии я не смогу рассказать как надо, фактов почти не знаю, одни личные наблюдения мало шарящего в индуизме туриста.
Если доведется вам быть в Варанаси – не пропустите ни в коем случае это очень шикарное по красоте и совершенно необычное зрелище.




За полчаса до начала пуджи помосты чисто вымывают водой из шлангов, застелают покрытием, на них устанавливают подставки-алтари с изображениями богов.
Огромное количество верующих приходят к помостам, занимают хорошие места и ждут когда половина солнца уйдет за горизонт. Примерно в это время и начнется пуджа.









Обряд проводят несколько священников, стоящих на берегу реки и синхронно исполняющих некоторые движения с разными предметами под музыку и чтение мантр.
Их называют Пуджари. Это образованные молодые священнослужители из высокой касты браминов, специально отобранные и обученные, проводящие обряд Ганга Аарти.



Я не перестаю удивляться на сколько же индийцы религиозная нация. И взрослые и дети, и богатые и бедные, на пужде все вместе и все рядом и все молятся Ганге.








В толпе индийцев у гхатов немало белых лиц. В основном это туристы и прочие хиппи-бомже-його-иностранцы, которым по приколу потусить на индийскую тему.


Церемония длится больше часа и обязательно сопровождается гимнами божествам, шумом барабанов и колокольчиков, а так же различными религиозными песнями.
Вообще индуизм мне показался красивой, яркой и очень шумной религией, совершенно не подходящей для умиротворения и медитации (это на мой взгляд).





С каждой ритуальной вещью все семеро пуджарей поворачиваются к каждой стороне света и совершают несколько определенных движений руками. Ну оооочень красиво выглядит!












Завершающий этап пуджи – раздача прасада (освященной пищи) верующим. Желающих угоститься предостаточно. Кто-то сам съедает, другие преподносят рис в дар Ганге.


Вот такая интересная процедура каждый день совершается на берегу Ганги. И сегодня, ровно в семь часов вечера, она начинается вновь.


Все посты об Индии:
1. Кальпа, долина Киннор, штат Химачал Прадеш, Индия.
2. О Кальпе и ее жителях.
3. Амритсар, штат Пенджаб, Индия.
4. Долина Спити, штат Химачал Прадеш, Индия.
5. История одной встречи.
6. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия.
7. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия. Церемония Ganga Maha Aarti.
8. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия. Их нравы.
9. Дерьмо случается (с) Форест Гамп.
10. Индия. Гималаи. Про горные дороги.
11. Вся Индия. Часть 1.
12. Вся Индия. Часть 2.
Tags: 2011, Индия
Subscribe

  • Индия. Урок окончен.

    В своё первое индийское путешествие я отправился ровно пять лет назад. Еще тогда, в какой-то из дней в голове чётко сформировалась мысль, что мне…

  • Про озеро Прашар

    Расскажу про еще одно святое индийское место - озеро Прашар, которое находится недалеко от славного города Манди, что на севере Индии. Количеству…

  • Про монастыри на краю снегов

    Название индийского штата Химачал Прадеш переводится как «штат на краю снегов». Этот горный штат, его территория полностью покрыта самыми высокими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments