Вадим Иванов. Фотожурнал. (m_kalavera) wrote,
Вадим Иванов. Фотожурнал.
m_kalavera

Categories:

Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия.

Варанаси - сумашедший город, просто безумный! Это, собственно, то место, с которого и началось мое увлечение Индией.
Сначала увидел фотографию в сети на подобие этой, затем разузнал что это за место и где оно находится, ну а дальше дело техники.
Варанаси впоследствии так и не стал главной целью поездки, но пропустить его я не мог. Он был хорошим завершением моего маршрута.




Варанаси является главным священным городом Индии с давних времен. Варанаси - самый древний живой город на Земле.
Когда-то он был современником Вавилона, однако от величия последнего остались только древние руины, Варанаси же жив-здоров до сих пор.



Про Варанаси говорят: "Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд - а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые" и, черт возьми, это правда!
Говорят, что этот город настолько наполнен духовной силой, что даже камни, валяющиеся там под ногами, считаются святыми. Многие индусы считают Варанаси центром Вселенной.





Весь город выстроен на западном берегу реки Ганги - на восточном же нет и никогда не было ни одного строения. Он считается "тем миром", куда Шива переправляет души умерших.
В индийской мифологии считается, что тот, кому повезло умереть в Варанаси, достигает немедленного освобождения от цикла рождений и смертей, а воды Ганги смывают грехи с любого смертного.



Основная жизнь Варанаси сосредоточена в районе набережной Ганги. А набережная эта, в свою очередь, состоит из гхатов - "священных мест омовения".
В принципе гхат - это просто широкие каменные ступени, спускающиеся к воде. В Варанаси - 80 гхатов, и у каждого из них есть своя история, свои легенды.



Конечно же самым интересным для меня в Варанаси, да собственно как и во всей Индии, были люди. Яркие, пестрые и совершенно неповторимые.
Этакий цирк вокруг, чуствуешь себя участником съемок сказочного фильма, возникает ощущение, что находишься по ту сторону реальности.



Такого количества цветов и красок я нигде не встречал. Здесь никто не одевается в угрюмые серые одежды, как у нас например. Здесь все яркое!
При всей своей бедности люди приветливы, доброжелательны и улыбчивы в основной своей массе. Вот в России, например, вы видели улыбающегося бомжа?



В чем причина их такого отношения к жизни? Наверно в религии. Индусы считают, что их душа перевоплощается после смерти, а вот в кого, это уже зависит как ты себя вел.
И вообще, если в этой жизни ты хреново живешь, значит в прошлой ты порядком поднакосячил, и тебе ничего не остается, как замаливать свои старые грехи и чистить карму.



Определенно мне нравится их религия. Сразу хочу сказать, я не являюсь религиозным фанатиком, но и не полный пофигист в этом вопросе.
Если меня спросить «а есть ли Бог», я скажу «да, он есть». Только вот кто или что есть Бог, это уже тема для обсуждения.



Лично для меня религия это, своего рода, философия, мировоззрение. Возможно разные народы, в силу каких либо особенностей, географического расположения, например, по-разному глядят на мир.
Если так, то мне буддизм ближе нежели христианство. Христианство мне кажется через чур пафосным. Дорогие атрибуты, золотые купола, кресты, рясы, обряды... Все это лишнее!
В буддизме все проще, как мне кажется и, как я успел увидеть. Мне нравятся простые вещи. Они мне по душе. Чем проще, тем свободнее. А вот индуизм - очень шумная религия для меня.



В Варанаси считается, что омовение в местных водах Ганги приносит такую же заслугу, как посещение храма.
Ежедневно эту церемонию осуществляют сотни людей, бóльшая часть которых - паломники со всей Индии и Непала.
Каждое утро, еще до восхода солнца, люди стоят по грудь в воде и поют Гаятри Мантру - наиболее священную мантру индуистов.





И еще один плюсик в адрес буддизма. В Китае, Индии большинство людей живут даже не за чертой бедности, а аж за тремя такими чертами. Но нигде я не видел людей счастливее.
Тогда как мы страдаем от отсутствия возможности купить ту или иную вещь, например, индийцы жизни радуются, богам своим молятся. Вот какая хреновина получается!





Ох, ну какие же там колоритные чудики кругом!!! Лица, персонажи и просто необычные вам люди поражают своим разнообразием. Вот посмотрите сами:


















А это главный крематорий - Маникарника, здесь сжигаются до 500 человек в день. Мрачное место, я вам скажу (и несколько позже покажу).
Быть кремированным в Варанаси - высшая честь и гарантия что прах, развеянный над Гангом - это просветление и освобождение души.



Парнишку зовут Дипак. Ему 15 лет. Он работает лодочником и по местным меркам неплохо зарабатывает. В его семье еще 3 брата и 2 сестры, ну и родители конечно.






Свадебные обряды Индии отличаются жесткой традиционностью — это означает, что они остались почти такими же, как и тысячелетия назад.
Если в других странах обычно юноша выбирает девушку, то в Индии же брак полностью зависит от решения родителей жениха.



Они подыскивают подходящую невесту для своего сына и договариваются с ее родителями о будущем брачном союзе.
От девушки мало что зависит: в конце концов, родители могут просто приказать ей выйти замуж даже за малознакомого юношу, и она обязана повиноваться.







Каждый день на закате в Варанаси проходит церемония Ganga Maha Aarti – пуджа, посвященная матери-Ганге, Махадеву Шиве и другим богам.
Случится вам быть в Варанаси – не пропустите ни в коем случае. Это занимательное зрелище, очень красивое и крайне необычное.





Если на гхатах у Ганги состредоточена вся религиозная жизнь, то в самом городе вообще сложно понять что происходит.


Здесь, как говорится, все смешалось: кони, люди... И хорошо, что фотография запахи не передает, иначе бы вы этот пост не дочитали до конца.






Старая, вплотную примыкающая к Гангу часть города покрыта улочками, метра полтора шириной, с бесконечным количеством хитрых поворотов и ответвлений.
Они заполнены всевозможным народом, от торговцев и попрошаек, до чистильщиков обуви и предсказателей судьбы, и еще не понятно кем.



Идущие навстречу люди задевают друг друга плечами, тут же у стен готовят и продают, едят, гладят белье, зазывают в лавчонки и выливают под ноги мыльную воду.
Добавьте к этому буйство красок, запахов удивительную игру мягкого, рассеянного света, и вы получите примерное представление о Варанаси.













Глядя на такие картинки разве возможно подумать, что на дворе 21-й век???




Вот такой есть город - Варанаси. Ну как вам?




Все посты об Индии:
1. Кальпа, долина Киннор, штат Химачал Прадеш, Индия.
2. О Кальпе и ее жителях.
3. Амритсар, штат Пенджаб, Индия.
4. Долина Спити, штат Химачал Прадеш, Индия.
5. История одной встречи.
6. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия.
7. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия. Церемония Ganga Maha Aarti.
8. Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия. Их нравы.
9. Дерьмо случается (с) Форест Гамп.
10. Индия. Гималаи. Про горные дороги.
11. Вся Индия. Часть 1.
12. Вся Индия. Часть 2.
Tags: 2011, Индия
Subscribe

  • Индия. Урок окончен.

    В своё первое индийское путешествие я отправился ровно пять лет назад. Еще тогда, в какой-то из дней в голове чётко сформировалась мысль, что мне…

  • Про озеро Прашар

    Расскажу про еще одно святое индийское место - озеро Прашар, которое находится недалеко от славного города Манди, что на севере Индии. Количеству…

  • Про монастыри на краю снегов

    Название индийского штата Химачал Прадеш переводится как «штат на краю снегов». Этот горный штат, его территория полностью покрыта самыми высокими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Индия. Урок окончен.

    В своё первое индийское путешествие я отправился ровно пять лет назад. Еще тогда, в какой-то из дней в голове чётко сформировалась мысль, что мне…

  • Про озеро Прашар

    Расскажу про еще одно святое индийское место - озеро Прашар, которое находится недалеко от славного города Манди, что на севере Индии. Количеству…

  • Про монастыри на краю снегов

    Название индийского штата Химачал Прадеш переводится как «штат на краю снегов». Этот горный штат, его территория полностью покрыта самыми высокими…